Станислав Приленский: Фестиваль — это маленькая жизнь

Журналисты РИА Новости подготовили материалы на тему музыкальных фестивалей, планируемых к проведению в текущем сезоне. Фестивали этого лета соберут на многочисленных площадках меломанов со всей страны. 

Экс-солист легендарной группы Михаила Танича «Лесоповал» Станислав Приленский рассказал, что за свою творческую жизнь неоднократно принимал участие в музыкальных фестивалях и считает их отдельной формой активного отдыха не только для зрителей, но и для самих артистов.

— Как поёт Олег Митяев «лето — это маленькая жизнь», то же самое можно сказать и о музыкальных фестивалях, где за несколько фестивальных дней люди, часто приезжающие с палатками и разбивающие лагерь прямо рядом со сценой, успевают прожить отдельную жизнь, окунуться в романтику походного быта, послушать любимую музыку, пообщаться с артистами, которые после запланированного выступления запросто могут продолжить вечер с гитарой у костра, — рассказал музыкант.

Артист считает, что не столь важно, идёт ли речь о крупном «Грушинском» фестивале, собирающем десятки тысяч людей со всей России, либо о каком-то фестивале местного значения, каждый из них имеет особую атмосферу единения. Абсолютно на каждом фестивале можно встретить людей совершенно различного рода деятельности, социального статуса, уровня достатка и возраста. Музыка стирает границы, объединяет.

— Иногда полезно отвлечься от повседневного и делать что-то, что откладывали в долгий ящик, встречаться со старыми друзьями у костра с гитарой, с лёгкостью знакомиться с новыми интересными людьми, кочевать от одной фестивальной сцены к другой, тут же посетить ярмарку с многочисленными сувенирами, принять участие в мастер-классах, но главное, — ощутить себя частью единого целого, это то, что во все времена помогало человеку жить и делать себя сегодняшнего чуть лучше, потому как всё, что бы мы не делали — мы делаем себя, — отметил Станислав Приленский.

Музыкант рассказал, что на крупных фестивалях с долгой историей организаторы уделяют большое внимание качеству звука и техническому оснащению сцены, постоянно появляются новые фестивали, где организаторы располагают скромным бюджетом и часто работают на голом энтузиазме.

— Но о каком бы фестивале не шла речь, важно помнить, друзья, что музыка — это культура, искусство, фестивальная жизнь — это тоже жизнь, а она должна быть чистой и благородной, а значит, чистоту и благородство нужно привозить с собой в любое место и уезжать вместе с ними, — подчеркнул Станислав Приленский.