Власти Петербурга сказали, сколько транспорта закупят в 2024 году

Власти Санкт-Петербурга планируют приобрести около 900 единиц различной техники к 2024 году, включая вагоны метро, троллейбусы, трамваи и автобусы.

По информации пресс-службы Смольного, также предусмотрено увеличение количества троллейбусов с автономным ходом до 337 единиц к концу 2028 года (в настоящее время в городе эксплуатируются 257 таких троллейбусов).

В рамках этого плана, до конца 2024 года будет приобретено около 880 единиц различной техники, включая 177 новых трамваев и троллейбусов, 80 вагонов метро "Балтиец", 523 автобуса для "Пассажиравтотранса" и около 100 электробусов. Кроме того, по программе развития "Горэлектротранса" город получит 596 новых трамваев и 587 троллейбусов к концу 2028 года.

Согласно полученной информации, новая техника, предназначенная для комфорта пассажиров с колясками и маломобильных граждан, будет низкопольной. В трамваях будет установлена интеллектуальная система помощи водителям, которая снижает риск возникновения ДТП. Кроме того, новый транспорт будет оборудован видеонаблюдением, современными системами оплаты проезда и мультимедийными информационными табло.

Ранее было объявлено, что до конца 2024 года в Петербурге будет получено 22 новых электробуса в рамках контракта на 834,9 млн рублей. Эти электробусы будут добавлены в автобусный парк № 2, который обслуживает семь районов Петербурга: Василеостровский, Калининский, Центральный, Выборгский, Приморский, Красногвардейский и Петроградский.


В настоящее время в производственной зоне "Ржевка" в Красногвардейском районе ведется строительство парка для электробусов, который начался в октябре 2023 года. Запуск парка электробусов будет осуществляться поэтапно. Первая площадка на 132 автобуса будет готова в этом году, а вторая - в 2026 году. Планируется, что зарядка транспорта будет проводиться ночью.

Источник и фото: www.rbc.ru