Дом Басевича в Петербурге уничтожает застройщик, связанный со спонсором избирательной кампании Беглова

Исторический дом Басевича на Большой Пушкарской улице в Санкт-Петербурге начали сносить, несмотря на протесты градозащитников и активистов, под предлогом проекта «реконструкции» под апартаменты для артистов театра балета Бориса Эйфмана. Демонтаж здания осуществляет компания ООО «ПСБ Жилстрой», которую связывают со спонсором избирательной кампании губернатора Александра Беглова. 

После того, как суд Петербурга » снял с дома Басевича все обеспечительные меры, ПСБ «Жилстрой» вправе приступить к уничтожению объекта в соответствии с выданным разрешением на строительство. При этом, по информации СМИ, компания входит в группу «БФА-Девелопмент», принадлежащей совладелице банка «Уралсиб» Юлии Коган. В 2019 году другая организация, связанная с ней - «Спецэнергосервис», проспонсировала избирательную кампанию Беглова, выделив 1 млн рублей. 

Примечательно, что после победы Беглова на выборах компании Коган, в том числе ПСБ «Жилстрой», начали получать крупные госконтракты. Так, осенью 2022 года администрация градоначальника разрешила застройщику возвести «Идеальный город» на месте сгоревшей «Невской мануфактуры», а позже ПСБ «Жилстрой» стал победителем тендера на реставрацию стен Петропавловской крепости за крупную сумму из городского бюджета. 

В конце 2022 года ПСБ «Жилстрой» стал фигурантом скандала из-за закупки на реставрацию театра «Мюзик Холл». Компания получила контракт на 9,5 млн рублей, несмотря на отсутствие необходимого опыта проведения восстановительных работ. Делом также заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.