Петербургские ученые запустили проект по борьбе со списыванием

Инициатива разработана представителями ЛЭТИ, Петербургского государственного электротехнического университета, с целью выявления случаев списывания и другого недобросовестного поведения студентов и абитуриентов на экзаменах.

Для предотвращения списывания будет использоваться искусственный интеллект. Ученые уже собрали базу данных, которая будет использована в алгоритмах искусственного интеллекта для помощи экзаменаторам. Эта инициатива была вдохновлена переходом учебных заведений и студентов на дистанционный формат работы и учебы в 2020 году.
Полученные данные включают записи с видеокамер, на которых запечатлены абитуриенты, сдававшие вступительные экзамены в первый год пандемии. Далее перед учеными возникла сложная задача анализа как самих записей, так и дальнейшей судьбы абитуриентов.

Для контрольной группы были использованы анонимные данные 550 абитуриентов, сдававших экзамен по математике и затем обучавшихся по этой дисциплине в одном из российских технических вузов. Среди характеристик, которые использовались для поиска связей у респондентов, были уровень предыдущего образования, возраст, степень адаптации к жизни и знание русского языка (у иностранцев).

В процессе работы с базой данных было обнаружено, что между вступительными оценками студентов и их оценками после первой сессии имеется большой разрыв. По сравнению с 2019 годом этот разрыв увеличился в 2,7 раза. Кроме того, данные свидетельствуют о снижении успеваемости студентов. Ранее ученые из Санкт-Петербурга разработали устройство для безопасной передачи данных.

Источник и фото: spbdnevnik.ru